english

Глоссарий

АВАНБЕК – вспомогательная конструкция, которая присоединяется к переднему концу надвигаемого пролетного строения при возведении моста.

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНЫМ ДВИЖЕНИЕМ – взаимосвязанный комплекс технических, программных и организационных мер, собирающих и обрабатывающих информацию о транспортных и пешеходных потоках и на основе этого оптимизирующих управление движением. Задачей АСУДД является обеспечение организации безопасности дорожного движения.

АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА – инженерное сооружение, предназначенное для движения автомобилей. Основные элементы - земляное полотно, дорожная одежда, проезжая часть, обочины, искусственные и линейные сооружения и все виды обстановки.   

АВТОМОБИЛЬНАЯ МАГИСТРАЛЬ – дорога высокой пропускной способности, предназначенная для скоростного движения автомобилей, не обслуживающая придорожной территории; имеет проезжие части, отделенные одна от другой по направлениям движения разделительной полосой. Все пересечения с другими путями ( автомобильными, железнодорожными, трамвайными, пешеходными) выполнены в разных уровнях. 

АКВЕДУК – мостовое сооружение на переходе водовода через овраг, ущелье, реку, суходол, дорогу и т. п.

АНКЕР – крепежный элемент для жесткого соединения двух частей конструкции или присоединения новой конструкции к старой

АРМАТУРА – элементы усиления (стержни, канаты или проволока), органически включённые в материал строительных конструкций для увеличения прочности основного материала.

АРЬЕРБЕК – вспомогательная конструкция, которая присоединяется к заднему концу надвигаемого пролетного строения в качестве противовеса .

АСФАЛЬТ – смесь битумов (60-75 % в природном горном асфальте, 13-60 % - в искусственном) с минеральными материалами: гравием и песком (щебнем или гравием, песком и минеральным порошком в искусственном асфальте). Применяют для устройства покрытий на автомобильных дорогах.

АСФАЛЬТОУКЛАДЧИК – самоходная дорожная машина, предназначенная для приёмки асфальтобетонной смеси из транспортных средств, распределения смеси по всей ширине укладываемой полосы равномерным слоем на подготовленное и уплотненное основание, разравнивания и предварительного уплотнения уложенного слоя, отделки поверхности покрытия.

БАЛКА – горизонтальная несущая конструкция зданий и сооружений, имеющая опору в двух или более точках. Балка, перекрывающая один пролет и имеющая две опоры, называется разрезной. Балка, перекрывающая несколько пролетов и имеющая несколько опор, называется неразрезной многопролетной.

БЕТОН - искусственный камень, полученный путем самоотвердевания смеси (бетонной смеси), включающий вяжущее вещество (чаще - цемент), мелкий заполнитель (песок), крупный заполнитель (щебень, гравий) и воду.

БЕТОНОЛОМ – ручная машина в виде тяжёлого отбойного молотка для разрушения твёрдых дорожных покрытий и бетонных массивов.

БИТУМ - общее название природных или получаемых искусственно сложных органических веществ, состоящих из углеводородов, их кислородных, сернистых и азотистых производных. Природные битумы входят в состав нефти (асфальт), а также каменного и бурого углей, торфа. Искусственные битумы получают перегонкой природных битумов, например из нефтяных остатков (остаточный гудрон). Битум применяют в дорожном строительстве, в производстве рубероида, пергамина, для изготовления изоляционных материалов, пластмасс и лаков.

БУЛЬДОЗЕР – самоходная землеройная машина, представляющая собой гусеничный или колёсный трактор, тягач и т.п. с навесным рабочим органом - криволинейным в сечении отвалом (щитом), расположенным вне базы ходовой части машины. Служит для копания, планировки и перемещения грунтов, дорожно-строительных и др. материалов.

БУНКЕР – вспомогательное оборудование дорожных машин и смесительных установок для кратковременного или длительного складского хранения материалов или смесей в процессе их переработки.

ВАНТА – гибкий наклонно расположенный растянутый элемент, подвешивающий балку жесткости вантового или висячего моста к пилону.

ВАНТОВЫЙ МОСТ – см. «Мост вантовый».

ВИАДУК – мостовое сооружение, как правило, большой протяжённости и на высоких опорах при пересечении дороги с оврагами, ущельями, болотистыми долинами рек и т.д. Постепенное нарастание высоты опор (а в некоторых видах виадуков и размера пролётов в наиболее высокой части) отличает виадук от эстакады, имеющей обычно незначительное изменение высоты опор и одинаковые размеры пролётов.

ВЫЛЕТНАЯ МАГИСТРАЛЬ – городская улица, переходящая за границей города в междугородное шоссе.

ВЫСОТА МОСТА – расстояние от уровня проезжей части по оси моста до уровня меженных вод.

ГАБИОН – конструкция в виде заполненного камнем или галькой ящика из металлической сетки, предназначенная для защиты русла реки от размывов, для устройства регуляционных и берегоукрепительных сооружений.

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ МОЛОТ – сменное рабочее оборудование гидравлических экскаваторов, гидрофицированных машин (стационарных глыборазбивочных установок, погрузчиков, манипуляторов, сваебойных копров), используемое для обработки прочных материалов или погружения свайных элементов действием ударов падающих частей, разгоняемых жидкостью, находящейся под высоким давлением. Применяется в качестве вспомогательного навесного оборудования при демонтажных работах, при работах с мерзлыми грунтами.

ГРЕЙДЕР – прицепная землеройно-планировочная машина с отвалом и ножом, которая вырезает, перемещает, разравнивает грунт, снег и сыпучие строительные материалы. Грейдер применяется при строительстве и содержании дорог, аэродромов, в сельском хозяйстве. Отвал грейдера с ножом смонтирован на раме машины, его можно поднимать, опускать, поворачивать в плане и вертикальной плоскости.

ГРУНТ – горные породы, залегающие преимущественно в пределах зоны выветривания земли и являющиеся объектом инженерно-строительной и хозяйственной деятельности человека. Подразделяют на скальные и рыхлые (по классификации, принятой в строительных нормах и правилах, - нескальные). Скальные грунты - породы, залегающие в виде монолитного или трещиноватого массива; рыхлые - крупнообломочные, песчаные и глинистые породы. 

ГУДРОН – чёрная смолистая масса, получающаяся после отгона из нефти топливных и масляных фракций. Главные составные части гудрона: масла, не отогнавшиеся при перегонке нефти, нефтяные смолы, твёрдые асфальтообразные вещества (асфальтены, карбены, карбоиды), смолистые вещества кислотного характера (асфальтогеновые кислоты и их ангидриды).

ДЛИНА МОСТА – расстояние между началом и концом моста, измеренное по его оси. При этом начало моста - первая по ходу отсчета километража точка пересечения линии, соединяющей концы открылков устоя или других видимых конструктивных элементов устоя или пролетного строения с осью моста, без учета переходных плит, а конец моста - последняя по ходу отсчета километража точка пересечения линии, соединяющей концы открылков устоя или других видимых конструктивных элементов устоя или пролетного строения с осью моста. 

ДЛИНА ПРОЛЕТНОГО СТРОЕНИЯ – расстояние между крайними конструктивными элементами пролетного строения, измеренное по его оси. 

ДОРОЖНАЯ ОДЕЖДА – многослойная конструкция в пределах проезжей части автомобильной дороги, воспринимающая нагрузку от автотранспортного средства и передающая ее на грунт. Дорожные одежды классифицируют по типам исходя из их капитальности. Различают упругожесткие, полужесткие (цементно-бетонные) и нежесткие (из щебня, песка, битума и др.) дорожные одежды.

ДРОБИЛКА – машина, предназначенная для дробления кусков горных пород (камня, гравия, валунов), шлаков и т.п. По конструкции и системе дробления различают щековые, конусные, валковые, ударного действия (молотковые и роторные).

ИСКУССТВЕННЫЕ СООРУЖЕНИЯ – сооружения, устраиваемые на дорогах при пересечении рек, оврагов, горных хребтов, дорог и других препятствий, снегозащитные, противообвальные. Основные искусственные сооружения: мосты, путепроводы, тоннели, эстакады, трубы, водоотводные устройства, галереи, подпорные стены и др.

КАТЕГОРИЯ ДОРОГИ – критерий, характеризующий народно-хозяйственное значение автомобильной дороги в общей транспортной сети страны и определяемый интенсивностью движения на ней. В соответствии с категорией назначаются все технические параметры дороги.

КОНСОЛЬ – тип опоры или кронштейна с одним жёстко закреплённым концом при втором свободном конце. Консоль применяется для подпорки какой-либо выступающей части сооружения, например, карниза, балкона, стенного вертикального уступа и др. Консоль применяется обычно в тех случаях, когда устройство дополнительных опор невозможно или нецелесообразно (например, несущая конструкция балкона, карниза и пр.). Разновидностью консоли является кронштейн. Особенность расчёта консоли заключается в том, что определение возникающих в ней от нагрузки усилий не требует предварительного нахождения опорных реакций и производится на основе рассмотрения условий равновесия свободной части консоли.

КОПЁР – строительная машина для подвешивания и направления свайного молота или вибропогружателя, подтягивания, подъема и направления сваи или шпунта при их забивке.

МОСТ – сооружение, прокладывающее путь над препятствием. Различают мосты по виду преодолеваемого препятствия - мосты через реки и другие водотоки (собственно мосты), через дороги (путепроводы), через овраги и ущелья (виадуки, эстакады).
В зависимости от длины мосты делятся на малые (более 25 метров но не более 100), большие (длиной более 100 м или если один из пролетов более 60 м), внеклассные (более 500 метров или при длине одного из пролётов более 150 метров).

МОСТ ВАНТОВЫЙ – висячий мост с основной несущей конструкцией в виде геометрически неизменяемой висячей (вантовой) фермы, выполненной из прямолинейных стальных канатов-вантов. Вантовые мосты имеют стальные, а в отдельных случаях и железобетонные балки жёсткости, поддерживаемые наклонными вантами и опирающиеся на пилоны.

НАВЕСНОЕ БЕТОНИРОВАНИЕ – суть метода заключается в бетонировании пролетного сооружения равными захватками в обе стороны от опоры, при этом опалубка не опирается на основание, как в традиционном способе, а крепится на предыдущей захватке. Таким образом, метод позволяет, например, строить мост над действующей дорогой или в акватории, или в местности со сложным рельефом. Очевидным преимуществом данной технологии является возможность бетонирования пролетного строения сразу с нескольких опор, что значительно сокращает сроки строительства.

НАДВИЖКА ПРОЛЁТНЫХ СТРОЕНИЙ – установка пролетных строений в проектное положение путем их перемещения вдоль оси моста (продольная надвижка) или поперек оси моста (поперечная надвижка). При продольной надвижке пролетное строение (или его часть) собирают на насыпи подхода или подмостях, сооруженных по оси моста, а затем надвигают в пролет по специальным накаточным устройствам. Метод позволяет сократить сроки строительства за счет одновременного ведения работ по монтажу пролетного строения и сооружению опор.

НАСЫПЬ – участок земляного полотна, в пределах которого его основная площадка располагается выше земной поверхности. Насыпи возводятся при пересечении дорогами низин, оврагов, речных долин и т.п.

ОБСТАНОВКА ДОРОГИ – совокупность средств организации дорожного движения: дорожные знаки, разметка, направляющие устройства, ограждения, светофоры и т. п.

ОПАЛУБКА – форма, заполняемая бетоном и арматурой при создании железобетонных конструкций и возведении монолитных сооружений. Когда бетон наберёт необходимую прочность, опалубку разбирают. Наиболее распространены разборно-переставная (из заранее заготовленных щитов) и скользящая (подвижная) опалубки. Разборно-переставную опалубку используют при изготовлении штучных железобетонных изделий и сооружений. Для возведения стен, башен и т. п. высотой не менее 12–15 м и длинномерных сооружений, напр. пролётов мостов, применяется скользящая опалубка. В тех случаях, когда разборка опалубки затруднена, используется несъёмная опалубка из керамических и железобетонных плит, асбестоцементных и стальных листов и других материалов. По окончании строительства несъёмная опалубка часто служит декоративной облицовкой.

ОТКРЫЛОК (крыло устоя) – боковая консольная стенка устоя, не имеющая фундамента и служащая для удержания грунта насыпи подхода.

ПЕРЕХОД МОСТОВОЙ – комплекс сооружений, возводимых при устройстве дороги над водотоком. В состав мостового перехода входят: собственно мост, насыпи подходов к нему, регуляционные сооружения (главным образом дамбы), обеспечивающие плавный проток воды через отверстие моста без возникновения местных резких повышений скорости течения, берегоукрепительные сооружения (подпорные и ограждающие стенки, габионы и т. п.), предотвращающие размыв берегов и насыпей подходов.

ПИЛОН – опора висячего или вантового моста различной конструктивной формы, служащая для опирания кабеля висячего моста или закрепления вант вантового моста.

ПОДМОСТИ – временные конструкции, предназначенные для создания на любой высоте площадок для размещения рабочих, инструментов и материалов при выполнении строительных и монтажных работ. В частности, используются для монтажа или бетонирования мостовых элементов.

ПОДПОРНАЯ СТЕНА – конструкционное сооружение, удерживающее от обрушения и сползания находящийся за ней массив грунта на уклонах местности (откосах, склонах, выпуклостях и впадинах поверхности участка).

ПОКРЫТИЕ ДОРОЖНОЕ – верхняя часть дорожной одежды, воспринимающая усилия от колес автомобилей и подвергающаяся непосредственному воздействию атмосферных факторов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЁННЫЕ КОНСТРУКЦИИ  строительные конструкции, в которых предварительно (в процессе изготовления, укрупнительной сборки или монтажа) создаются напряжения, оптимальным образом распределённые в элементах конструкции. Предварительное напряжение наиболее широко применяется в железобетонных конструкциях и изделиях различного назначения. Предварительно напряжённые конструкции весьма эффективны благодаря применению высокопрочных материалов и более полному использованию их физико-механических свойств.
Железобетонные предварительно напряжённые конструкции наиболее рациональны для зданий и инженерных сооружений (например, мостов) с такими пролётами, нагрузками и условиями работы, при которых использование конструкций с ненапрягаемой арматурой сопряжено со значительными техническими трудностями или с большим расходом бетона и стали.
Металлические предварительно напряжённые конструкции применяют в пролётных строениях мостов, подкрановых балках, мачтах, башнях, опорах линий электропередачи и др.

ПРОЛЁТНОЕ СТРОЕНИЕ – часть конструкции моста, перекрывающая пространство между опорами (пролёты) моста и предназначенная для восприятия различных нагрузок (от транспортных средств, пешеходов, ветра и др.) и передачи их на опоры. Пролётное строение состоит из несущих конструкций — продольных балок или ферм, поперечных балок (диафрагм) и плиты проезжей части. В арочных мостах основной несущей конструкцией являются арки, на которые опирается надарочное строение. Нагрузки, воспринимаемые пролётным строением, передаются на опоры через т. н. опорные части.  Пролётное строение - наиболее ответственная часть моста. Конструкция моста и его статическая схема определяются статической схемой пролётного строения, которая может быть балочной, рамной, арочной, висячей (вантовой) или комбинированной. От вида пролётного строения в основном зависит общая архитектурная композиция моста.

ПРОФИЛИРОВЩИК – землеройно-планировочная машина для планировки дорожного основания по заданному профилю с рабочим органом фрезерного, ковшового или ножевого типа и с уплотняющим брусом.

ПУТЕПРОВОД – мост, сооружаемый на пересечении двух или более транспортных магистралей для обеспечения беспрепятственного движения в разных уровнях. Чаще всего путепроводы строят на пересечениях автомобильных и железных дорог, городских улиц с интенсивным движением транспорта и пешеходов.

РОСТВЕРК – верхняя часть свайного фундамента, обычно в виде железобетонной балки или плиты, объединяющая сваи в одно целое. Служит для равномерного распределения нагрузок на сваи.

СВАЯ – деревянный, металлический или железобетонный стержень, который погружают в грунт для передачи нагрузки от сооружения грунту

СВАЯ БУРОНАБИВНАЯ – отличается тем, что изготавливается прямо на строительной площадке. В скважину в грунте помещается стальной каркас, в который заливается цемент

СВАЯ ЗАБИВНАЯ – погружается в грунт с помощью молота или специального устройства для забивания свай, таких как копёр

ТОННЕЛЬ – подземное или подводное сооружение, предназначенное для устройства автомобильной дороги через толщу земли, горный массив или под водным препятствием.

ТРАНСПОРТНАЯ РАЗВЯЗКА – сооружение (или комплекс сооружений) на пересечении дорог, обеспечивающее бесперебойное движение транспортных потоков в различных направлениях. Устраивается в двух или нескольких уровнях. Если схема транспортной развязки обеспечивает непрерывное движение без пересечений траекторий автомобилей, то такие развязки называются полными, а если на отдельных участках их планировки имеются точки пересечения траекторий движения в одном уровне - неполными.

ТЯГАЧ – колёсная или гусеничная самодвижущаяся машина (на базе трактора или грузового автомобиля) для транспортировки прицепных повозок и систем,­­ например, прицепов и дорожных машин. Имеет тягово-сцепное (буксирные тягачи) или опорно-сцепное (седельные тягачи) устройство.

УСТОЙ – крайняя опора мостового сооружения, расположенная в месте его сопряжения с берегом.

ФЕРМА – плоская конструкция, состоящая из соединенных между собой отдельных стержней или дисков, перекрывающая отверстие между опорами и передающая на последние воспринимаемую ею нагрузку.

ФРЕЗА ДОРОЖНАЯ – самоходная дорожная машина с выдвинутым вращающимся барабаном, имеющим специальные лезвия, предназначенная для снятия слоев асфальтобетонных покрытий с автомобильных дорог при их ремонте и реконструкции.

ШОВ ДЕФОРМАЦИОННЫЙ – прорезь, разделяющая монолитное (чаще всего цементобетонное) покрытие или основание на плиты, а также зазор между плитами сборных покрытий. Уменьшает напряженное состояние конструкций, возникающее при колебании температуры воздуха, сейсмических явлениях, неравномерной осадке грунта и других воздействиях, способных вызвать опасные собственные нагрузки, которые снижают несущую способность конструкций.

ШУМОЗАЩИТНЫЙ ЭКРАН – конструкция, возводимая вдоль крупных проспектов, автомагистралей, железнодорожных путей для уменьшения шума. Располагается, как правило, на высокоскоростных магистралях проходящих мимо жилых районов.

ЭКСКАВАТОР – основной тип землеройных машин, оснащённых ковшом и предназначенных для разработки (копания) мягких горных пород (грунта), а также для погрузки их в транспортные средства или укладки в отвал.

ЭСТАКАДА – надземное (надводное) сооружение мостового типа. Состоит из ряда опор и пролетных строений, обычно имеет значительное число пролетов однотипной конструкции. Эстакады нередко входят в состав мостовых переходов через большие реки и располагаются на поймах. Эстакады используют в качестве путепроводов через железнодорожные пути.  

Источники
1. Справочник дорожных терминов. Экономико-консультационный центр "Экон". М., 2005.
2. Строительные нормы и правила. Глава 2. Строительная терминология. М., Стройиздат, 1980.