ПАО «Мостотрест» объявляет результаты деятельности за первое полугодие 2018 года

29/08/18

ПАО «Мостотрест» (или, с учетом консолидированных дочерних обществ, «Мостотрест», «Компания» или «Группа») публикует финансовые и операционные результаты деятельности за первое полугодие 2018 года(a).

Основные операционные и финансовые результаты:

• Бэклог(b) Группы составил 319,9* млрд рублей (+11% по сравнению с началом года), пополнившись новыми строительными проектами, а также объемом работ по ремонту и содержанию автодорог (в том числе за счет выхода ряда долгосрочных инвестиционных контрактов на эксплуатационную стадию) на общую сумму 117,8* млрд рублей(c);
  • Выручка увеличилась на 3% до 86,5 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет роста объемов строительства;
  • Валовая прибыль снизилась на 11% до 9,8 млрд рублей в первом полугодии 2018 года. Рентабельность по валовой прибыли составила 11,4% по сравнению с 13,1% в прошлом отчетном периоде. Снижение рентабельности по валовой прибыли обусловлено, в основном, ростом доли работ, переданных на субподряд(d);
  • Показатель EBITDA(e) снизился на 6% до 6,9 млрд рублей по сравнению с сопоставимым периодом за счет снижения валовой прибыли;
  • Чистая прибыль снизилась на 72% до 624 млн рублей;
  • Объем капитальных вложений составил 1,6 млрд рублей.

Комментарий генерального директора ПАО «Мостотрест» Владимира Власова:

«В первом полугодии 2018 года, безусловно, главным событием для «Мостотреста» стал пуск движения по автодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив. Причем благодаря слаженному труду наших рабочих и инженеров мост введен в действие на полгода раньше предусмотренного контрактом срока.

С начала года бэклог «Мостореста» увеличился на 11%, в том числе за счет сегмента «Сервис». Портфель Группы пополнили новые проекты нашей дочерней компании «Мостотрест-Сервис», специализирующейся на ремонте и содержании автомобильных дорог, и выход на эксплуатационную стадию ряда крупных долгосрочных инвестиционных контрактов. Также в отчетном периоде был проведен несостоявшийся в 2017 году конкурс на строительство нового участка Сокольнической линии московского метрополитена от станции метро «Саларьево» до станции метро «Столбово» общей стоимостью 34,6 млрд рублей. Данный тендер, в котором «Мостотрест» одержал победу, стал крупнейшим на рынке в первом полугодии 2018 года. Всего на торги было выставлено контрактов на общую сумму 119,9 млрд рублей(f), что на 38% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Средний размер тендера составил 2,1 млрд рублей(f).

Что касается наших финансовых результатов, то мы на 3% нарастили выручку. Но рост доли выполненных субподрядчиками работ, рост цен на материалы, а также увеличение финансовых расходов, связанных с большим объемом долга, привлекаемого для софинансирования по долгосрочным инвестиционным контрактам и финансирования оборотного капитала для форсирования завершения ряда крупных проектов, оказали влияние на снижение показателей прибыли Компании».
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

a) Данный пресс-релиз подготовлен на основании сокращенной промежуточной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2018 года, а также управленческой отчетности за данные периоды, так как данные отчетности в совокупности позволяют дать общее представление о результатах финансово-хозяйственной деятельности всех компаний Группы за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2017 и 2018 годов

Для более корректного объяснения данных в пресс-релизе использованы специальные обозначения. Информация, подготовленная на основе управленческой отчетности, отмечена в настоящем документе знаком {*}.

Более детальная информация об «Основе представления» представлена в Приложении №2 в конце пресс-релиза.

b) Показатель «бэклог» не определяется в соответствии с МСФО или РСБУ. Бэклог организации по состоянию на определенную дату отражает оценку менеджментом стоимости работ по заключенным строительным договорам по проектам, которые предстоит завершить в будущем, без учета НДС. Такая стоимость рассчитывается как общая стоимость строительных договоров, которые предстоит завершить в будущем, за вычетом уже признанных доходов по таким договорам. Общая стоимость договора по конкретному проекту отражает общую сумму, которую компания ожидает получить по договору по такому проекту, исходя из того, что договор будет выполнен в соответствии со всеми его условиями. Проект включается в бэклог соответствующей организации после составления гарантийного письма или получения от заказчика письма, подтверждающего победу в тендере. Размер бэклога может не отражать будущие результаты деятельности соответствующей организации.

с) Рассчитано исходя из объема выручки за исключением прочей реализации. Без учета НДС.

d) Доля работ, переданных на субподряд, рассчитывается как отношение расходов на услуги субподрядчиков к выручке.

e) Показатель EBITDA рассчитывается как прибыль от текущей деятельности без учета налога на прибыль, чистых финансовых расходов и амортизации. Показатель EBITDA не определяется и не представляется в соответствии с МСФО. Показатель EBITDA как аналитический инструмент имеет ограничения, и не следует рассматривать его отдельно от прочих показателей или использовать вместо анализа результатов деятельности компаний Группы, приведенных в отчетности по МСФО.

f) Оценка Компании стоимости заключенных контрактов на базе информации, доступной на официальном сайте РФ для размещения информации о госзаказах http://zakupki.gov.ru. Включая НДС