Развязку на пересечении МКАД и Волоколамского шоссе реконструируют

23/11/18

В 2021 году на Московской кольцевой автодороге появится еще одна современная многоуровневая развязка. Масштабную реконструкцию старой развязки, построенной в конце 1950-х годов, проведут специалисты ПАО «Мостотрест». Заказчик объекта - Государственное казенное учреждение города Москвы «Управление дорожно-мостового строительства». «Мосторест» получил право на заключение контракта, став единственным участником конкурса.

В рамках контракта будут проведены реконструкция Волоколамского шоссе с расширением проезжих частей до 5 полос движения в каждом направлении и путепровода на пересечении Волоколамского шоссе с МКАД; строительство боковых проездов с внешней и внутренней стороны МКАД с расширением до 3 полос в каждом направлении для поворотного движения; строительство двухполосной разворотной эстакады для левоповоротного движения с Волоколамского шоссе из центра на внешнюю сторону МКАД и с внутренней стороны МКАД на Волоколамское шоссе в область взамен существующих съездов транспортной развязки; строительство третьим уровнем левоповоротного съезда с внешней стороны МКАД на Волоколамское шоссе в сторону центра для пропуска поворотного движения взамен существующего съезда транспортной развязки. Всего в рамках проекта будет построено и реконструировано 3,4 км боковых проездов, 2,4 км съездов, построены 3 эстакады общей протяженностью 1,25 км. Кроме того, будут переустроены магистральные инженерные коммуникации и перенесен ряд инженерных сооружений, попадающих в зону строительства. Стоимость контракта – 6, 009 млрд руб. (с НДС).

Особенностью реализации проекта станет проведение строительных работ в условиях напряженного городского трафика, без остановки движения, в зоне насыщенных подземных коммуникаций и непосредственной близости от железнодорожных путей и автозаправочной станции.

Реконструкция транспортной развязки на пересечении Волоколамского шоссе с МКАД осуществляется в рамках комплексной реконструкции МКАД, направленной на улучшение условий движения транспорта, и является составляющей общегородской программы дорожно-мостового строительства в городе Москве.

В настоящее время данный участок перегружен и работает на пределе пропускной способности. Существующая здесь транспортная развязка построена по типу «клеверный лист», что приводит к возникновению зон переплетения транспортных потоков и заторов как на МКАД, так и на пересекаемом направлении - Волоколамском и Пятницком шоссе. Кроме того, существующие планировочные параметры Волоколамского шоссе на территории Москвы и Московской области (3 полосы движения в каждом направлении на территории Москвы и 2 – за ее пределами) не соответствуют текущему трафику. Проектировочные решения новой развязки позволят значительно увеличить пропускную способность транспортного узла.

СПРАВКА

ПАО «Мостотрест» – крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, представленная во всех основных и смежных сегментах рынка, участник первых в России проектов государственно-частного партнерства. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2017 году «Мостотрест» занял 14,6% российского рынка строительства транспортной инфраструктуры.

Основными направлениями бизнеса группы «Мостотрест» являются строительство и реконструкция мостов (в том числе автодорожных, железнодорожных и городских мостов), автомобильных дорог, а также других объектов транспортной инфраструктуры; оказание услуг по содержанию, ремонту и оперированию автомобильными дорогами. Также в 2012 году группа «Мостотрест» вошла в новый сегмент – управление дорожными концессиями.

Компания была основана в 1930 году для строительства внеклассных и больших мостов.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации ряда сложных комплексных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, таких как строительство нескольких участков скоростной автомобильной дороги М‑11 «Москва – Санкт-Петербург», строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-4 «Дон», строительство транспортного перехода через Керченский пролив.

Более детальную информацию о «Мостотресте» можно найти на сайте компании: www.mostotrest.ru