Открыты четыре новые станции Сокольнической линии метро

20/06/19

20 июня 2019 г. мэр Москвы Сергей Собянин открыл четыре станции Сокольнической линии метро на территории Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы. Генеральным подрядчиком выступило ПАО «Мостотрест».

Новый участок Сокольнической ветки прошёл от станции «Саларьево» до пересечения с автодорогой Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе, затем вдоль этой трассы в совмещенном с автомагистралью тоннеле, затем пересёк Калужское шоссе и завершился станцией «Коммунарка».

В рамках проекта специалисты «Мостотреста» построили новый двухпутный участок протяжённостью 11,6 км, длина участка по главным путям составила 9,3 км.

Сооружены две наземные станции метро - «Филатов луг» и «Прокшино» - и две подземные - «Ольховая» и «Коммунарка».

При заключении контракта в мае 2018 г. срок строительства был определён в 518 дней с даты подписания. Таким образом, объект сдан «Мостотрестом» со значительным опережением контрактного срока.

Открытие участка Сокольнической линии метро от станции «Саларьево» до станции «Коммунарка» позволит:

•​существенно улучшить транспортное обслуживание жителей всего ТиНАО и непосредственно поселений Московский и Сосенское Новой Москвы, сократив время на поездку до центра до 40 минут;

•​сократить плечо подвоза к метро жителей ТиНАО (к 2020 г. - порядка 500 тыс. чел.) и, следовательно, разгрузить Киевское шоссе (20%), Калужское шоссе (10%) и МКАД (9%);

•​обеспечить безопасный переход пешеходов через магистраль Солнцево – Бутово - Варшавское шоссе с выходами на обе стороны магистрали к жилой и общественной застройке, остановочным пунктам маршрутов НГПТ;

•снизить нагрузку на ст. «Саларьево» (14%) Сокольнической линии, ст. «Расказовка» (12%) Калининско-Солнцевской линии, ст. «Теплый Стан» (17%) Калужско-Рижской линии и ст. «Бунинская аллея» (15%) Серпуховско-Тимирязевской линии.

•​улучшить экологическую ситуацию в ТиНАО за счет снижения интенсивности движения наземного транспорта на Киевском и Калужском шоссе, в т.ч. на подходе к МКАД.

В настоящий момент «Мостотрест» продолжает работы по строительству дороги Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе (участки от Боровского до Калужского шоссе и от Киевского до Калужского шоссе). Эта трасса обеспечит транспортные связи Киевского и Калужского шоссе без необходимости выезда на Московскую кольцевую автодорогу (МКАД): магистраль пройдет параллельно МКАД и соединит между собой два района столицы и город Видное, позволит перераспределить транспортные потоки между радиальными дорогами на подъезде к МКАД, сняв с них часть нагрузки.

Вместе с новой дорогой участок метро «Саларьево» – «Коммунарка» обеспечит доступность районов Новой Москвы и станет составляющей современной транспортной инфраструктуры российской столицы.

СПРАВКА

ПАО «Мостотрест» – крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, представленная во всех основных и смежных сегментах рынка, участник первых в России проектов государственно-частного партнерства.

Основными направлениями бизнеса группы «Мостотрест» являются строительство и реконструкция мостов (в том числе автодорожных, железнодорожных и городских мостов), автомобильных дорог, а также других объектов транспортной инфраструктуры; оказание услуг по содержанию, ремонту и оперированию автомобильными дорогами. Также в 2012 году группа «Мостотрест» вошла в новый сегмент – управление дорожными концессиями.

Компания была основана в 1930 году для строительства внеклассных и больших мостов.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации ряда сложных комплексных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, таких как строительство нескольких участков скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург», строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-4 «Дон», строительство транспортного перехода через Керченский пролив.

Более детальную информацию о «Мостотресте» можно найти на сайте компании: www.mostotrest.ru